栏目列表

热门新闻

  • 实施重奖重罚
  • 为全州的图书馆事业发展提供
  • 工作仅停留在部门层面上
  • 工作仅停留在部门层面上

    2016-10-08 09:02

    农村生活垃圾治理行动:各县市普遍存在农村生活垃圾收运体系建设滞后的问题;鹤峰县、巴东县农村生活垃圾治理未列入县政府重要议事日程,未将农村生活垃圾治理经费列入财政预算,制定的农村生活垃圾治理方案操作性不强,治理行动仍停留在方案及部门层面上。

    (二)乡镇规划建设管理提升行动。从抽查情况看,各乡镇均已完成集镇总体规划的编制工作,控制性详细规划正在修订完善之中,加强了对乡镇集镇建设的规划指导;在建设方面,进一步加强了乡镇集镇道路、停车场、集贸市场、车站、学校、医院、广场、公厕等公共设施建设,集镇功能不断完善;在管理方面,进一步规范了车辆停放,加强了临街商铺管理,并通过市场化的手段加强集镇保洁工作,集镇面貌得到较大改观。

    本次通报的有关具体问题,相关县市政府要明确责任,制定措施,及时整改,有关整改情况及时上报州新型城镇化领导小组办公室(州住建委)。

    乡镇规划建设管理提升行动:大多数乡镇未编制全域规划,镇区总规和控规质量不高,前瞻性不强,存在重地上轻地下、重镇区轻村庄现象;建设统筹推进不够,存在重公用设施轻服务设施现象;在管理上,存在机构不健全、专业人员匮乏等问题,没有建立较好的长效管理机制。

    (四)农村垃圾专项治理行动。各县市结合开展新一轮"三万"活动,加大经费投入力度,强化农村垃圾治理工作宣传,有序推进农村垃圾专项治理工作。部分县市加大了经费投入力度,积极推进农村垃圾收运、处理体系建设。恩施市计划今年财政列支1000万元用于农村生活垃圾治理;建始县各乡镇预算经费10至15万元,用于农村生活垃圾处理设施建设;宣恩县按照20元/户的标准预算农村垃圾治理经费,并另外预算10万元用于奖补乡镇;来凤县计划今年投入200万元专项资金,用于保障乡镇垃圾焚烧场的运行费用。部分乡镇还积极探索了市场化运作模式,把乡镇集镇、中心村的保洁承包给私营企业,乡镇政府履行检查考核职责,收到较好效果。宣恩县注重整合力量和资源,并实施奖补,要求乡镇再生资源回收站改"坐收"为"走收",下到中心村、乡村院落收购可再生利用垃圾,使保洁范围得到拓展。

    (四)要预算经费、整合力量,完善乡镇规划编制,强化规划执行,加大对农村居民无序建房的整治力度,不断提高乡镇规划建设管理水平。

    (五)农村无序建房专项治理行动。恩施市、鹤峰县成立了领导小组,组建了工作专班,召开专题会议研究部署,对相关单位和乡镇人员进行了培训,农村居民建房清查登记工作全面启动。

    (一)城区环境质量提升行动。各县市均成立了领导小组,组建了工作专班,制定了实施方案,加强城区建筑渣土扬尘、噪音污染和道路拥堵治理工作,并广泛运用电视、网络等媒体宣传城区环境质量提升工作,曝光破坏城区环境的违法违规行为,争取市民的理解与支持。总体上看,各县市落实"六不开工"、"五不上路"措施情况较好,城市噪声治理工作有一定成效,道路拥堵现象得到一定缓解。

    城区环境质量提升行动:建始县、巴东县存在城区建筑工地围挡设置不规范、冲洗设施不齐全的现象,建始县化肥厂片区周围道路扬尘污染较严重;各县市城区停车资源远不能满足实际需求,道路拥堵现象在交通高峰期仍较严重,多部门联合执法机制尚未真正建立。

    (二)要结合县市实际,制定切实可行的农村垃圾治理实施方案,不断加大财政投入,积极探索多元化的资金保障渠道,通过典型示范引路的方式,不断完善农村生活垃圾收运体系,提高农村生活垃圾处理率。

    4月14日至18日,州政府督查室、州住建委、州规划局组成联合督查组,对全州"城乡更美"工作"城区环境质量提升""乡镇规划建设管理提升""城镇污水专项治理""农村垃圾专项治理""农村无序建房专项治理"五项专项行动开展情况进行了督查。现将有关情况通报如下:

    农村无序建房专项治理行动:除鹤峰县、恩施市外,其他县市人民政府没有引起足够重视,既无经费保障,也未整合力量资源组建工作专班,工作仅停留在部门层面上,推进较慢。

    (三)城镇污水专项治理行动。各县市明确了责任单位和部门,加快推进城镇污水处理设施建设工作。恩施市红庙污水处理厂正在进行设备安装调试工作,5月可投入试运行;大沙坝污水处理厂正在进行征地拆迁工作;屯堡乡集镇污水收集管网已投入使用,集镇污水收集率达90%。宣恩县晓关桐子污水处理厂下半年可投入使用,长潭河污水处理厂年内可建成,万寨污水处理厂已完成管网铺设,城区贡水河南岸污水收集管网已开始铺设。建始县下坝新城区污水处理厂已完成主体施工,正在进行设备安装,计划6月底投入试运行。利川市汪营镇污水处理厂目前已建设完工,预计7月运行。巴东县官渡口污水处理厂已并入神农小区污水处理厂,处理能力达到4000吨/日;茶店子镇、绿葱坡镇污水处理厂计划今年10月开工建设。来凤县百福司镇污水处理厂预计6月底运行。

    开展"城乡更美"五项专项行动,是贯彻落实州委六届七次全会精神,推进生态文明、建设美丽恩施的重要举措。各县市要高度重视,按照《关于贯彻落实州委六届七次全会精神推进建设美丽恩施五项专项工作的通知》(恩施州办发〔2014〕32号)要求,把开展"城乡更美"五个专项行动列入重要议事日程,落实责任,周密部署,创新机制,加快推进。

    城镇污水治理专项治理行动:鹤峰县、巴东县、咸丰县城区污水处理厂未按有关要求进行升级改造,管网没有完全实现雨污分流,污水处理厂进水量不足,浓度不达标;各县市列入"十二五"规划的乡镇污水处理项目,由于可行性研究不够及配套建设经费不足,大多数项目未启动建设,无法按期完成;已建成的乡镇污水处理厂运行经费紧张,无法保证正常运行。

    (一)要进一步规范城区建筑施工现场,对未按规定设置围墙和冲洗设施不齐全的,坚决整改;要进一步加强对建筑渣土、散体材料运输车辆的日常巡查检查,对不符合标准的车辆和违规上路、污染路面的现象坚决依法查处;要加强城市停车场所建设,科学合理划定泊车位,缓解城市道路拥堵状况;要建立多部门联合执法机制,整治不规范行为。

    (三)要认真贯彻执行《省人民政府关于进一步加强城镇生活污水处理工作的意见》(鄂政发〔2014〕46号),在完善和加大财政扶持力度的同时,采取ppp模式,积极引进社会资本参与城镇污水处理设施建设营运;要积极推进涉及清江流域治理的污水处理项目建设,尤其对纳入"十二五"规划的污水处理重点项目,要研究解决影响开工建设的困难和问题,推进项目尽早开工。