栏目列表

热门新闻

  • 她是真的很喜欢吃红烧肉
  • 包括食品
  • 已于15日在中国上映
  • 成为坪山区域销售冠军
  • 赚钱驾轻就熟
  • 获得国家技术发明奖二等奖
  • 也称做啤酒石
  • 48.57%的受访者与陈先生有相
  • 逐渐向台湾沿海靠近
  • 拿走了6箱矿泉水
  • 张学友穿上紫色院士袍
  • 拟兴建5000平方米的彭家寨文
  • 也称做啤酒石

    2017-03-22 08:31

    直播深圳:那些@深圳交警的交通违法照片 有没有你深圳交警提醒:这样开车5年内不得重考深圳两位"小鲜肉"入选殿堂级国际音乐学府献艺音乐厅马兴瑞:突出深港合作 推动自贸片区建设取得新成效许勤主持市政府会议 深圳推动政府职能作风"双转变"到会展中心喝杯"总理咖啡" 第四届慈展会谋划"蝶变"突发:罗湖都市名园c栋13楼突发大火 暂无发现伤亡人员深圳饮用水水源保护区增至31个 观澜河被除名中秋国庆热门航线涨300% 错峰出行提前购票明智之选深圳新能源公交的士4000辆 新能源公交网络初步形成

    第三,通过化学分析,研究人员还发现残留物中含有草酸,并认为此草酸可能来源于草酸钙,也称做啤酒石,这是啤酒酿造时产生的副产品。

    此前,中国最早关于谷芽酒的文字记载源于商周时期的甲骨文,当时称之为醴。醴是用谷芽酿造的,即所谓蘖法酿醴,与古代美索不达尼亚人和古埃及人一样。

    她说:“一些大规模的仰韶晚期遗址有明显的社会阶级化特点。我们发现的酒可能是当时社会一些高层人士用于宴飨活动、宗教仪式的饮品。”

    王佳静说,中国制酒的起源应该更早,只不过他们的相关研究才刚刚开始,目前他们正在分析中国其他遗址采集的有关制酒的样品,接下来将采集更多来源于中国上古不同时期、不同地区遗址的标本,以研究中国古代制酒在地域空间上、时间上的变化与发展。

    第一,在这些器皿上发现的残留物中含有很多出现损伤迹象的淀粉粒,其中一些淀粉粒的中心出现明显缺坑,一些淀粉粒变形和糊化,这与酿酒过程中淀粉粒的损伤特征类似。

    中美研究人员23日报告说,他们在西安市米家崖遗址发现了5000年前酿制啤酒的证据,这是迄今在中国发现的最早酿酒证据,说明中国古人可能早在5000年前就开始享受喝啤酒的乐趣。

    陕西省考古研究院邢福来是此次发掘工作的领队,斯坦福大学东亚语言与文化系教授刘莉与美国杨百翰大学教授特·巴尔参与研究。他们在米家崖的两个窖穴里发现了与制酒相关的器物,包括阔口罐、漏斗、小口尖底瓶和可移动的灶,年代测定为介于公元前3400年到公元前2900年,通过残留物的科学分析,从中找到了啤酒酿造的三个证据。

    第二,在残留物里发现了谷物谷壳上特有的植硅体,这说明残留物中含有谷物的壳。而在啤酒酿造过程中,特别是第一步发芽时,谷壳是必不可少的。鉴定显示,这些壳来自黍和大麦。

    这项研究发表在新一期美国《国家科学院学报》上。负责该项研究的斯坦福大学考古专业博士生王佳静说,现在的啤酒大多是由大麦或小麦等原料酿造而成,而他们发现的啤酒原料由黍、大麦、薏米和少量根茎作物混合而成,其中大麦不是中国本土培养栽培的,是由西亚驯化成栽培种后传入中国,其他原料均在中国上古时期就有。

    深圳新闻

    王佳静告诉新华社记者:“我们发现的酒,其实是中国历史记载中的谷芽酒,即利用发芽的谷物制成的酒,其工序与西方啤酒是一致的。至于喝起来什么味道,我暂时无法回答。我只能猜测可能会有点苦有点甜,苦来自于发酵谷物,甜来自于薯类。”

    王佳静说,这项研究的主要意义有两个:首先,把大麦在中国出现的时间向前推了大约1000年,说明大麦从西亚传入中国中原地区可能与制酒有关;其次,酒是宴飨活动、宗教仪式的重要元素,可能是促进新石器时代社会复杂化和阶级产生的一种媒介。他们在古代中原地区发现的酒,可以和当时发生的社会变化相联系。